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Tricholoma terreum (Schaeff ) Quél
Sinónimos : Tricholoma bisporigerum J.E. Lange
Nombre popular : gírgola d'estepa, frarets, palometes, grisets, negrets Bal. fredolics, fredolucs, negrets, brunets Cat. negrilla, ratones de bosque Esp.
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Foto: Guillem Mir
Descripción : Tricholoma terreum es una seta que aparece durante el invierno de una manera frecuente en todas las Islas Baleares. Normalmente crece en grupos de numerosos individuos en pinar y monte bajo y es conocido entre la payesía debido a que es buen comestible.
Sombrero : de 2 a 7 cm. de diámetro, primer acampanado y, con la edad, más o menos plano, fibroso, con el margen incurvado, con la cutícula seca, ornamentada con pequeñas y numerosas escamas que le dan un aspecto parecido a la piel de un ratón, de color gris oscuro a casi negro en la zona central de color más claro al envejecer.
Himenio : formado por láminas escotadas, frágiles, poco apretadas, de color blanco grisáceo y con numerosas lamelas.
Pie : cilíndrico, primero lleno y después fistuloso, no muy largo, de color blanco con algunas tonalidades grises.
Carne : delgada, quebradiza, de color blanco, de olor y sabor irrelevantes.
Esporas : ampliamente elípticas de 5-8 x 4-5 micras, esporada blanca.
Hábitat : Marinas y garrigas con Cistus sp.
Posible confusión : difícil grupo, donde para algunos autores hay espécies muy semejantes que antes se consideravan T. terreum. Dentro de este grupo tenemos T. myomyces (Pers.: Fr.) J.E. Lange y Tricholoma gausapatum (Fr.) Quél. que tienen presencia de velo y características microscópicas ligeramente diferentes. También se puede confundir con Tricholoma triste (Scop.) Quél. que tiene el pie de color gris. Otras espécies con las que se puede confundir son Tricholoma scalpturatum (Fr.)Quél. que crece en encinar, pero con las láminas amarillentas en los ejemplares adultos, y con Tricholoma squarrulosum Bres., normalmente más grande queT. terreum y olor a pimienta que aparece en encinares; todas las espécies anteriores son igualmente comestibles. Se han de evitar confusiones con espécies del grupo Inocybe que pueden tener coloraciones similares pero que suelen presentar olor espermática.
Comestibilidad : es una seta muy buen comestible y sabrosa que se puede utilizar en muchos tipos de platos diferentes como en 'sopes' (plato típico mallorquín), arroz, 'frit' (plato típico de las Islas Baleares), guisados, en una mezcla de setas variadas y con tortilla o revuelto de huevos.